紹興酒は紹興黃酒とも称し、世界三⼤発酵酒の⼀つで、最も古い穀物発酵酒です。紹興酒は時間が経つと香りが強くなる特徴を持つ。紹興酒の製造歴史が長く、9000年前に遡るとの研究結果があり、春秋時期にすでに一般化となりました。中国の古典『吕氏春秋』には春秋時代越王勾践(2500年前)が酒と犬、豚の出産奨励を打ち出すとの物語、また「投醪劳师」(出征する際は民衆がお酒を持って来て、兵士全員に飲ませる」との逸話が記載されています。
南北朝には紹興酒は献上品となり、高級酒として、上流階級に愛用された。
何千年も経った⻩酒は、常に⽂⼈雅⼠に崇められてきました。李⽩の「⾦樽美酒⽃⼗千」、欧陽修の「酔翁の意は酒にあり」、⽩居易の「夕陽欲まさに尽きんとすれば、能く⼀杯を須う」や⽔滸伝での英雄たちの酒宴、『紅楼夢』の⼤観園の夜宴……これら全てに共通するのは⻩酒が醸し出す⾹りです。⻩酒はまさに悠久の歴史を表現する中国酒なのです。
歴史の流れの中で、⻩酒は中国⼈の精神と⾵習だけでなく、中国⼈の⽣活習慣や⻝⽂化にも 完全に調和しています。中国⼈は⻝事の席で、⻩酒の豊かな⾹りを楽しみ、宴会の場で友好 を深める⼿段としてきました。⻩酒は穀物から作られ、その製造過程も⾃然で健康に優れて いるため、中国⼈の体質に⾮常に適しています。 ⻩酒は独特な製造⽅法により、他の酒とは異なる⾵味を持っています。中国は広⼤で気候も 多様であり、⼈々の⻝⽣活も異なりますが、⻩酒はその多様な環境に順応し、それぞれの地 ⽅で愛されてきました。このように、⻩酒は中国⽂化の⼀部として、今も多くの⼈々に愛され続けています。